Bild: Jennifer Marke

Gemeinsam kochen, gemeinsam genießen: neue Lieblingsrezepte


Bei "Pflanz dich zu uns!" geht es darum, die Küche als Ort der Begegnung zu feiern. Nebenan.de und Simply V haben sich zusammengetan und die Aktion ins Leben gerufen, um Nachbar:innen zum gemeinsamen Kochen zu inspirieren und dabei die Freude am Entdecken pflanzlicher Rezepte zu teilen und wieder alle an einen Tisch zu bringen.

Die gemeinsame Aktion mit unserem Partner Simply V ist eine Einladung, die Geschmacksvielfalt zu entdecken und gleichzeitig die Gemeinschaft in der Nachbarschaft zu stärken. Gemeinsam kochen ist mehr als nur Essen zuzubereiten – es ist ein Weg, sich zu verbinden und gemeinsame Erlebnisse zu schaffen.

Unsere Studie bestätigt: Essen verbindet

Bild: Hendrik Stoltenberg

Im Mittelpunkt unserer Aktion steht die Überzeugung, dass gemeinsame Mahlzeiten mehr sind als bloße Nahrungsaufnahme – sie sind ein Symbol für Gemeinschaft und Zusammenhalt. Eine aktuelle Studie, die wir gemeinsam mit Simply V und YouGov initiiert haben, bestätigt: Essen verbindet. Eine unserer wichtigsten Erkenntnisse aus der Studie unterstreicht die Kraft gemeinsamer Mahlzeiten im Kampf gegen die Einsamkeit. 70 Prozent der Befragten fühlen sich durch gemeinsame Mahlzeiten weniger einsam. Darüber hinaus sucht etwa ein Drittel (32 %) aktiv nach Gelegenheiten, um nicht alleine essen zu müssen. Gemeinsames Essen schafft regelmäßige Gelegenheiten für Gemeinschaft und Nähe – Momente, in denen wir nicht nur Essen, sondern auch unser Leben teilen. Mit nebenan.de und Simply V möchten wir genau diese Momente fördern: Das Zusammenkommen am Tisch, das Entdecken neuer Rezepte und die Stärkung unserer nachbarschaftlichen Bindungen.

In unserer gemeinsamen Studie haben wir noch viele weitere spannende Erkenntnisse rund um das Essverhalten der Deutschen herausgefunden, z.B. dass es für 20% der deutschen Gastgeber:innen selbstverständlich ist, pflanzliche Alternativen anzubieten. Hier findest du unsere Zusammenfassung!

Kochevents unter Nachbar:innen

Die Freude am gemeinsamen Kochen findet vor allem in realen Begegnungen statt. Unsere exklusiven Kochevents in Berlin, München und Hamburg sind der lebendige Ausdruck dieser Idee. Glückliche Gewinner:innen hatten die Chance, unter Anleitung von den Köchinnen und Köchen Ida und Karla in Berlin, Tobias Seitle in München und Gordon von Veganistungesund in Hamburg gemeinsam Lieblingsgerichte neu zu interpretieren. Diese Events waren nicht nur eine Gelegenheit, köstliche pflanzliche Gerichte zu zaubern, sondern auch ein wunderbarer Moment, um mit Nachbar:innen in gemütlicher Atmosphäre zusammenzukommen. Für alle, die nicht bei den Events dabei sein konnten, teilen wir natürlich auch hier die Rezepte, die an diesen geselligen Abenden zubereitet wurden.

Bild: Frank Morlok

Vorspeise: Bunter Tabbouleh Salat mit Grill & Pfanne Ecken

Ein Rezept von Gordon Prox (@papaistvegan) für 3-4 Portionen.

Bild: Frank Morlok

Zutaten:

  • 200g Bulgur (fein)

  • 400 ml kochendes Wasser

  • ein großer Bund Petersilie, fein gehackt

  • 1/2 Bund Minze, fein gehackt

  • 4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

  • 2 reife Tomaten, gewürfelt

  • 1 Gurke, gewürfelt

  • Saft von 2 großen Zitronen

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 200 g pflanzlicher Hirtengenuss von Simply V, gewürfelt

  • 200 g pflanzlicher Grill- & Pfannengenuss "Mediterrane Kräuter" von Simply V

Zubereitung:

  1. Bulgur vorbereiten: Den Bulgur in eine große Schüssel geben und das kochende Wasser darüber gießen. Abdecken und etwa 15-20 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur weich ist und das Wasser vollständig aufgenommen hat. Anschließend mit einer Gabel auflockern.

  2. Salat zubereiten: In der Zwischenzeit die Petersilie, Minze, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Gurken in einer großen Salatschüssel mischen.

  3. Dressing vorbereiten: Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verquirlen.

  4. Tabbouleh mischen: Den aufgelockerten Bulgur zu den gehackten Kräutern und Gemüse in die Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Den gewürfelten veganen Hirtenkäse unterheben.

  5. Pflanzlichen Grillkäse zubereiten: Den pflanzlichen Grillkäse "Herbs Italian Style" in einem Kontaktgrill oder Pfanne ohne Öl von beiden Seiten anbraten, bis er leicht gebräunt ist. 

Servieren: Den Tabouleh auf Teller verteilen, den gegrillten Grillkäse darauf anrichten und sofort servieren.

Hauptspeise: Pflanzliche Trüffel-Käsespätzle

Ein Rezept von Tobias Seitle (@tobias.seitle) für 4 Portionen.

Bild: Hendrik Stoltenberg

Zutaten für die Spätzle:

  • 400 g Mehl Type 405

  • 80 g Hartweizengrieß

  • 1/4 TL Kurkuma

  • 1/4 TL Kala Namak (optional für Ei-Geschmack)

  • 1 TL Salz

  • 250 ml Mineralwasser

  • 250 ml Sojadrink

  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für die Käsesauce:

  • 2  EL Trüffelöl

  • 100 ml pflanzliche Sahne

  • 160 g pflanzlicher geriebener Käsemix  (80 g Simply V Gerieben Gratin und 80 g Simply V Gerieben Pizza)

Zutaten für die Röstzwiebeln:

  • 2 Zwiebeln in Scheiben 

  • 2 EL Mehl

  • 1 EL Trüffelöl

  • 3 EL vegane Butter

Zubereitung:

Röstzwiebeln

  1. Mehl in einen hohen Teller geben und die Zwiebeln darin wälzen.

  2. Die vegane Butter und das Trüffelöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und bei niedriger Hitze knusprig bräunen. 

  3. Anschließend auf ein Stück Küchenrolle geben und auskühlen lassen. 

Spätzle

  1. Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz erhitzen. Das Wasser sollte leicht köcheln.

  2. Für den Spätzleteig zuerst Mehl, Hartweizengrieß, Kurkuma, Kala Namak und Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen. Anschließend unter Rühren das Mineralwasser, den Sojadrink und das Olivenöl dazugeben und solange mit einem Schneebesen verrühren, bis ein glatter, zäher Teig entsteht. 

  3. Den Spätzlehobel auf den Topf setzen und den Teig portionsweise hineingeben. Den Hobel hin und her bewegen. Wenn die Spätzle oben schwimmen, können diese mit einer Schaumkelle abgeschöpft und in ein Sieb gegeben werden. 

  4. Das Sieb mit den Spätzle mit kaltem Wasser abspülen.  Solange wiederholen, bis nichts mehr vom Teig übrig bleibt.

Sauce

  1. Für die Käsesauce das Trüffelöl, die pflanzliche Sahne und den pflanzlichen Käsemix in eine hohe Pfanne geben und bei geringer Hitze zu einer Sauce verrühren. Danach die Spätzle dazugeben und mit der Sauce vermengen.

Zum Schluss die Käsespätzle mit den Röstzwiebeln anrichten und genießen!

Nachtisch: Pflanzliches Pistazien Tiramisu

Ein Rezept von Britta Welzer & Svenja Matter Shahi (@klara_and_ida) für 6 Portionen.

Bild: Jennifer Marke

Zutaten für die Creme:

  • 2 Packungen pflanzlicher Frischkäse Cremig milder Streichgenuss von Simply V

  • 50 g Pistazienmus 

  • 100 ml Haferdrink

  • 40 g Puderzucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

Weiteres:

  • 2 TL Instantkaffee

  • 360 ml heißes Wasser

  • 20g Puderzucker

  • 200 g Löffelbiskuit

  • 2 Händevoll Pistazien ohne Schale, ungesalzen

Zubereitung: 

  1. Für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Flüssigkeit des Haferdrinks sollte sich vollständig mit dem Streich Natur verbunden haben. 

  2. Kaffee mit Wasser und Zucker in einer flachen Schale vermengen. Pistazien fein hacken.

  3. In eine Auflaufform 2 EL der Creme geben und verteilen. 100 g Löffelbiskuit kurz in den Kaffee tunken und gleichmäßig nebeneinander in der Form auslegen. 4 EL der Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen und mit einer Handvoll gehackten Pistazien bestreuen.

  4. Schritt 3 ein weiteres Mal wiederholen und das Tiramisu mit der restlichen Creme vollständig bedecken und gleichmäßig mit den gehackten Pistazien bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Das Tiramisu kann aber auch gut vorbereitet werden!

Organisiere dein eigenes Nachbarschafts-Kochevent!

Während die Events eine tolle Gelegenheit bieten, mit Simply V und nebenan.de in die Welt der pflanzlichen Genüsse einzutauchen, gibt es auch außerhalb dieser Events viele Möglichkeiten, den Spaß am gemeinsamen Kochen zu erleben. Warum also nicht selbst die Initiative ergreifen und deine Nachbar:innen zu einem Kochabend einladen? Egal ob du bereits ein Kochprofi bist oder gerade erst deine Leidenschaft fürs Kochen entdeckst, gemeinsame Kochabende bieten eine ideale Plattform, um sich auszutauschen und neue kulinarische Horizonte zu erkunden.

Bild: Frank Morlok

Probiere diese drei Rezepte aus und organisiere dein eigenes kleines Koch-Event! Das ist eine wunderbare Gelegenheit, neue Freundschaften zu schließen und die Gemeinschaft in deiner Nachbarschaft zu stärken. Lasst uns gemeinsam kochen, lachen und unsere Nachbarschaft beleben – frei nach dem Motto “Pflanz dich zu uns”.


Du möchtest noch mehr pflanzliche Rezepte ausprobieren? Dann schau jetzt auf dem Simply V Rezeptseite vorbei und lass dich inspirieren!

Noch mehr Rezepte entdecken!
Julia Maurer | nebenan.de

Julia hat nebenan.de viele Jahre im CRM & Content Team unterstützt. Neben ihrer Selbstständigkeit schreibt sie weiterhin als freie Mitarbeiterin für uns.